четверг, 26 января 2012 г.

Что должны знать мамы о новорожденном малыше.

Безусловно, как бы мы не готовились к рождению нашего малыша - мы не можем узнать всего из книжек и интернета. Поэтому, если это Ваш первый ребенок, будьте готовы столкнуться с вещами, о которых нигде не пишут.
Именно поэтому, в силу недостатка знаний и опыта молодые мамы нередко впадают в панику, когда не знают, как правильно поступить. При этом иногда совершенно естественные и безопасные для малыша состояния трактуются ими как патологические. Вот несколько секретов, узнав которые, мамочка избавится от части своих страхов.


1. Следует знать, что в первые один-два дня после рождения стул ребенка темный, почти черный, густой. Иногда процесс дефекации доставляет крохе неудобства, поэтому он кряхтит, морщится и даже иногда плачет, пока не «сходит по-большому».

Если мама кормит грудью, то, как правило, спустя один-два дня все налаживается: каловые массы постепенно светлеют, становятся более жидкими, малыш начинает легко ходить в туалет. Беспокоиться следует начинать только тогда, когда с момента рождения прошло более двух суток, а кишечник ребенка так и не опорожнился.

2. Маме может казаться, что ребенок замерз, поэтому она старается всеми силами «утеплить» его: надевает дополнительную одежду, укрывает одеялом. Это не всегда уместно. Если младенец выглядит довольным, не проявляет беспокойства, у него теплый носик, ладони и ступни, значит, он не испытывает холода. Если же ребенок действительно замерз, самый лучший способ согреть его — это положить рядом с собой и согреть теплом своего тела.В этом вам так же поможет слингокуртка, которая позволит вам перемещаться и согревать малыша.

3. Некоторые мамы полагают, что малыш страдает нарушениями сна, поскольку часто просыпается и плачет. Скорее всего, такие проявления обусловлены не проблемами со здоровьем, а особенностями сна младенца. Взрослый человек может проспать всю ночь, не просыпаясь, одна фаза сна у него постепенно заменяется другой. У младенцев же фаза глубокого сна наступает только спустя 20-30 минут после засыпания и длится не больше часа, после этого опять приходит фаза быстрого сна. При этом ребенок может менять позу, веки его шевелятся, он вздрагивает, иногда гримасничает, может даже заплакать. Все это не должно вызывать беспокойства родителей.

4. Если раньше молодые мамы не задумывались о том, пеленать ребенка или нет, они были уверены в том, что это необходимо, то в настоящее время каждая молодая мама решает, будет ли она пеленать своего ребенка. К счастью, приверженцев тугого пеленания, когда малыша стягивают пеленками по рукам и ногам так, что он не имеет возможности шевельнуться, сейчас уже немного. Если мама сторонница совместного сна, что пеленать малыша не обязательно, поскольку младенец, который спит рядом с мамой, уткнувшись носиком в ее теплую грудь, практически никогда не страдает «вскидываниями» — резкими непроизвольными двигательными актами руками и ногами. Если же малыш спит отдельно, то в течение 20-30 дней после рождения спать ему лучше не туго спеленатым.

5. Больше всего волнений у кормящих грудью мамочек, как правило, вызывает вопрос: наедается ли ее ребенок? Ведь она не может точно знать, сколько молока получает малыш. Выяснить это очень просто. Если младенец мочится не реже 6-8 раз в сутки, кал его напоминает жидкую кашицу, ребенок не испытывает трудностей при дефекации, то, скорее всего, он получает достаточное количество молока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий